nailcouture

Работаем без лифтинга и вреда натуральным ногтям

Работаем без лифтинга и вреда натуральным ногтям

 

tristar123.png

 

Анастасия Лукша

• арт-директор студии Nail Couture,

• инструктор компании «Три Стар»,

• сертифицированный преподаватель брендов Entity, NSI, Supernail, EF exclusive

 

Что в первую очередь определяет качество выполненного наращивания?

• внешний вид.

• то, насколько долго этот внешний вид сохранится.

 

Но даже если сделать ногти с изысканным дизайном, ровной линией улыбки и красивой архитектурой, и на таких ногтях пойдут отслойки, клиентам это не понравится.

Если они появились, при каждой коррекции их приходится убирать, тем самым тратить немало сил, времени и материала. А клиенты разочаровываются в наращенных ногтях. Но если вы поймете, каким образом происходит сцепление натурального ногтя с материалом, вы легко разберетесь в причинах возникновения отслоек. И соответственно, научитесь работать так, чтобы они не появлялись. В итоге можно будет работать быстрее и проще, клиенты останутся довольны и, самое главное – вы станете больше зарабатывать!

Итак, разберемся в том, что же может послужить причиной отслоения материала.

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) – сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. Чтобы понять сам процесс адгезии, сначала определим, что такое тела. Тела могут быть как твердыми, так и жидкими. И те, и другие состоят из молекул. Когда два тела соединяются между собой, это происходит за счет соединения молекул, которые находятся на их поверхности. Говоря простыми словами, если молекулы двух поверхностей подходят друг другу, они соединяются, аналогично фрагментам мозаики.

Обязательное условие соединения двух поверхностей – их совместимость

(рис. 1).

 

1nail.jpg

 

Например, когда мы рисуем краской на бумаге, они легко соединяются, потому что их поверхности совместимы. Другой пример – тефлоновое покрытие сковородки и растительное масло, которые служат для того, чтобы еда не прилипала к поверхности. Таким образом, существуют вещества, делающие поверхность различных тел несовместимыми для сцепления.

Еще один пример это восковое покрытие для автомобиля. Воск в данном случае служит как защитное покрытие.

Вода, грязь теперь не будут прилипать к ней. Сухие и чистые поверхности намного лучше сцепляются между собой. Чистая поверхность твердого тела позволяет молекулам жидкой субстанции подобраться ближе, обеспечивая лучшее сцепление.

Тонкий слой между сцепляемыми поверхностями называется связывающим веществом (рис. 2).

 

2nail.jpg

 

Пока оно целое, две поверхности плотно соединены между собой. Как только эта связь нарушается, происходит расслоение.

Правильная подготовка твердого тела, в нашем случае натуральной ногтевой пластины и правильное нанесение материала обеспечивает хорошее сцепление и исключает возникновение отслоек.

 

ПОДГОТОВКА НАТУРАЛЬНОГО НОГТЯ

 

1. Всегда обрабатывайте свои руки, а затем руки клиента антисептиком. Эта процедура немного напоминает обычное мытье рук, однако антисептик убивает некоторые бактерии на поверхности кожи, и слегка ее подсушивает, что очень важно, если к вам пришел клиент с влажными руками.

2. Далее удаляем лак или другое покрытие.

3. Следующий шаг – отодвигаем кутикулу пушером. Суть этой процедуры в том, чтобы отодвинуть ту часть кутикулы, которая уже начала нарастать на ноготь. Необходимо отодвинуть кутикулу не только сверху, но и вдоль боковых валиков. Очень часто, при отодвигании кутикулы, становится виден птеригий. Его также необходимо убрать. Если птеригия много, то убираем его сначала лопаточкой, а затем пилкой. Если мало, можно ограничиться только пилкой. Когда птеригий плотно прилегает к ногтю, он имеет прозрачный цвет, поэтому часто ошибочно его не полностью убирают, и это первая, одна из самых распространенных причин появления отслоек. Птеригий необходимо удалять полностью, потому что материал способен сцепляться лишь с натуральным ногтем, а не с тканями.

4. Далее, необходимо снять блеск с натурального ногтя. Если посмотреть на натуральный ноготь под микроскопом, то вы увидите, что он состоит из сотни микро-чашуек (рис. 3).

 

3nail.jpg

 

Так вот, при снятии блеска, мы убираем лишь от трех до пяти поверхностных слоев. Тех, на которых еще есть остатки грязи и масел. Поэтому при снятии блеска и вообще при работе с натуральным ногтем мы должны использовать пилку с абразивом 180 грит.

Существует миф, что чем больше спилишь натуральный ноготь, тем лучше будет сцепление с материалом. Это заблуждение. Даже наоборот. Использование грубых абразивов на натуральном ногте удалит около 20–30 слоев, а это уже 1/3 толщины всего ногтя. Таким образом, на поверхности будут уже глубинные слои ногтя, именно те, где происходит выработка влаги. Соответственно, материал на таких ногтях держаться не будет, т.к. поверхность их априори не будет сухой. В итоге мы получим отслойки.

А теперь, каким образом следует снимать блеск. Пилкой нужно работать по направлению роста ногтя, т.е. от кутикулы к свободному краю. Почему? Если снова взглянуть на ноготь под микроскопом, то мы увидим, что он состоит из большого количества мельчайших чешуек. Аналогично чешуйкам на рыбе. Они расположены краешками к кутикуле. Соответственно, чтобы улучшить сцепление, необходимо эти чешуйки приподнять, поэтому движения пилки будут преимущественно направлены к свободному краю (рис. 4).

 

4nail.jpg

 

5. Наносим дегидратор. Как мы уже говорили, сцепление двух тел всегда улучшается, если по-верхность твердого тела сухая и чистая. Дегидратор как раз выполняет эту функцию – удаляет с поверхности натуральной ногтевой пластины мелкие остатки грязи и влаги.

6. Наносим праймер.

Что такое адгезивы или адгезивные вещества?

Это химическое вещество, которое способствует сцеплению двух тел. В ногтевой пластине также присутствуют адгезивные вещества, которые соединяют клетки вместе. Обычно адгезивы имеют жидкую или гелеобразную консистенцию. Самый простой пример адгезива – клейкая лента. На нее нанесен тонкий слой адгезивного вещества, чтобы она могла прилипать к различным поверхностям. Без него сама по себе лента клеиться не будет. По такому же принципу работает и двухсторонний скотч, соединяется с двух сторон с двумя телами, в свою очередь, соединяя их между собой.

В зависимости от целей применяются разные типы адгезивов. Как мы знаем, клеи для бумаги, дерева, керамики, стекла и пластика отличаются друг от друга. Если адгезив разработан так, что он подходит как для склеивания дерева, так и для стекла, он также может применяться для склеивания их между собой. Так и для склеивания двух предметов из дерева и двух предметов из стекла. Однако приклеить к дереву металлический предмет уже не получится. Таким образом, вы видите, насколько важен правильный подбор и грамотное использование профессиональных материалов для работы.

Материал, которым мы моделируем ногти – гель или акрил, изначально до полимеризации (отвердевание) имеет гелеобразную консистенцию. Неслож- но догадаться, что если мы попробуем соединить с натуральным ногтем уже отвердевший акрил, то ничего хорошего не выйдет.

Что же помогает твердому телу сцепляться с жидкой субстанцией?

Праймер – вещество, которое подготавливает поверхность твердого тела, в данном случае натурального ногтя, к лучшему сцеплению с жидким телом.

Существует 3 типа праймеров: кислотный, полускислотный и бескислотный.

Кислотные праймеры содержат от 30 до 100% метакриловой кислоты.

При работе с кислотным праймером следите, чтобы во время коррекции он не попадал на материал, например, на типс. Также не следует допускать попадания праймера на кожу, т.к. это может вызвать химический ожог.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ КИСЛОТНОГО ПРАЙМЕРА (РИС. 5)

 

5nail.jpg

 

Условные чешуйки натурального ногтя уже приподнялись после снятия блеска и нанесения дегидратора. Кислотный праймер также удаляет влагу и грязь с поверхности натуральной ногтевой пластины, поднимая чешуйки еще выше (на схеме это помечено красным цветом). Таким образом, они лучше соединяются с материалом.

Полукислотные праймеры также содержат производные метакриловой кислоты. Тем не менее, не следует допускать его контакта с кожей.

Бескислотные праймеры не содержат кислоты (их активные компоненты изопропилидендифинил, бизоксигидроксипропил, гидроксиэтилметакри- лат), и не вызывают пожелтения материала при попадании на него.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ БЕСКИСЛОТНОГО ПРАЙМЕРА (РИС. 6)

 

6nail.jpg

 

Первый этап – аналогично предыдущей схеме, чешуйки натурального ногтя приподнялись после снятия блеска и обработки дегидратором. Далее, бескислотный праймер заполняет вязким веще- ством промежутки между чешуйками, и в свою очередь создает дополнительную связь на поверхности, которая в дальнейшем соединится с материалом. Т.е. он работает по принципу двухстороннего скотча.

При правильной подготовке ногтя применение любого типа праймеров обеспечит идеальное сцепление мате- риала и натуральной ногтевой пластины.

7. Далее идет этап моделирования.

 

Еще одна из причин возможного возникновения отслоения материала – сильные механические удары. Вероятность возникновения отслоек от удара увеличивается в несколько раз, если своевременно не производится коррекция ногтей.

При отрастании вся архитектура ногтя постепенно смещается ниже. Таким образом, получается рычаг, свободный край становится тяжелее обычного и начинает перевешивать, увеличивая вероятность слома или отслойки. Понимание принципов строения и подготовки натурального ногтя, функций материалов, которыми вы работаете, очень важно для профессионала ногтевого сервиса. Зная все эти принципы, вы не только сможете ответить на любой вопрос клиента, но и не допустите ошибок при работе. А если они и возникнут, то всегда сможете их проанализировать и не допустить дальнейшего возникновения проблем. А это, безусловно, повысит ваш профессионализм и, конечно же, заработок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти




  • 1383506_r.gif

    1383506_r.gif

    1383506_r.gif

    1383506_r.gif