nailcouture

Почему одни мастера добиваются успеха, а другие нет?

Почему одни мастера добиваются успеха, а другие нет?

 

business%20.jpg

 

Профессия мастера ногтевого сервиса на сегодняшний день достаточно емкое понятие. Мастер может иметь одну узкую направленность, а может быть и универсалом, выполняя помимо услуг ногтевого сервиса также наращивание ресниц, депиляцию и многое другое. Мастер может совмещать и другие направления этой отрасли – руководителя, преподавателя, организатора, предпринимателя. Именно о таких мастерах и пойдет речь в этой статье.

 

На протяжении практически всей своей профессиональной деятельности, в течение семи лет я постоянно наблюдала за мастерами. В основном за их профессиональной деятельностью, однако, многие факты личной жизни также оказались весьма ценными для моих наблюдений.

Я постоянно общаюсь с самыми разными представителями ногтевой индустрии – с начинающими мастерами, с профессионалами, с владельцами крупных ногтевых компаний и салонов красоты, с известными преподавателями, конкурсными мастерами, судьями, а также их клиентами и моделями. Обобщив все эти данные, я могу однозначно сказать, что те мастера, которые стали известными преподавателями, добились значимых успехов в чемпионатах или открыли свое дело, отличаются от других. Более того, у них у всех есть общие черты, которые их объединяют. В истории карьерного роста всех этих людей прослеживается закономерность использования схожих принципов.

Вы также можете их использовать, чтобы добиться успеха, и я готова поделиться ими прямо сейчас.

 

uspeh.jpg

 

Определимся с терминологией.

Под мастерами, достигнувшими успеха, я называю тех, кто добился значимых результатов в любом направлении ногтевой отрасли – например, количество наград в конкурсах самого мастера и его учеников, наличие известного имени/бренда/салона/школы. Под «известным», я понимаю узнаваемость имени среди мастеров разных уровней в разных регионах и странах.

 

Что же отличает успешных мастеров, от всех остальных?

Почему одни имена известны всему миру, а другие лишь узкой группе людей?

  • Наличие цели.
  • Четкий план.
  • Приверженность.
  • Одержимость.
  • Факты, а не мечты.
  • Следование своим принципам.

 

1. Наличие цели.

Принцип предельно простой, однако ему далеко не все следуют.

Чтобы достигнуть цели, нужно ее определить, чтобы знать в какую сторону идти.

Все люди, добившиеся успеха, не только в индустрии красоты, имели четко сформулированную цель.

 

Помните Алису в стране чудес:

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот.

- Да мне почти все равно, - начала Алиса.

- Тогда все равно, куда идти, - сказал Кот.

 

Это цитата Льюиса Кэрролла как нельзя лучше характеризует важность наличия четко поставленной цели.

Куда бы вы хотели прийти? Какой цели достичь?

Может быть, Вы мечтаете стать звездным мастером – придумывать дизайн ногтей для клипов Леди Гага и Мадонны? Или наших звезд, для начала.

Стать известным преподавателям? Выиграть чемпионат мира? Открыть сеть салонов?

Наверняка в голове у вас есть какие-то задумки, но пока они лишь на стадии мыслей они эфемерны. Прямо сейчас четко сформулируйте цель, которую Вы хотите достичь и запишите ее. Поверьте, это работает.

Пять минут потраченного времени стоят того, чтобы попробовать.

 

success1.jpg

 

2. Четкий план

Путь в 1000 миль начинается с 1 шага. Лао Цзы

 

Цель определена и записана, теперь нужно написать план ее достижения.

Какой бы, на первый взгляд, невыполнимой и амбициозной она не была, любую большую задачу можно разделить на подзадачи.

Допустим, Вы мечтаете о карьере преподавателя.

Что для этого нужно?

Узнать, какие школы предлагают программы сертификации преподавателей, связаться с ними и узнать, как получить этот сертификат, запланировать, где и как Вы будете обучать – в каком помещении, сколько будет стоить аренда и закупка оборудования и т.д.

Технические моменты и составление бизнес-плана – важный этап, но это тема уже совсем другой статьи.

Помимо оценки инвестиций и получения разрешений, ответьте себе также на такие вопросы:

Чему я могу научить людей, что не умеют другие?

Почему люди захотят пойти учиться именно ко мне?

Достаточными ли я обладаю знаниями и навыками, чтобы передавать их другим?

Таким образом, план будет выглядеть примерно так:

 

Цель: стать известным по всему миру преподавателем по акриловой лепке.

Для этого мне нужно:

Получить сертификат преподавателя.

Устроится на работу в учебный центр.

Придумать свою программу, которая будет интересна мастерам.

Делать не менее 2-3 работ ежедневно, лучшие из них выкладывать на свой сайт.

Сделать красивое портфолио и планшетку для подготовки к приеме на работу.

Составить резюме.

 

Берем ежедневник и расписываем план конкретно по срокам – какое дело должно быть завершено и когда - по месяцам, неделям, можно и дням.

 

В соответствии с этим планом первая рабочая неделя может выглядеть примерно так:

2 дизайна для планшетки: ежедневно

Фото дизайна для размещения в сети – 3 раза в неделю.

 

Понедельник.

Искать в интернете школы, проводящие сертификацию преподавателей.

Составить список потенциальных школ.

Связать с ними и уточнить следующие вопросы:

Город, где проводится обучение

Стоимость обучения

Длительность обучения

Составляем сравнительную таблицу и выбираем по приоритетам.

Вторник.

Продолжаем поиск школ.

Составить план учебной программы.

Выполнять дизайны для планшетки в соответствии с ней.

 

И так далее.

 

3. Приверженность.

Я ничего не имею против мастеров-универсалов. Это замечательно, когда мастер может предоставить клиенту полный спектр услуг. Однако надо отдавать себе отчет в том, что уметь можно многое, но преуспеть во всем невозможно.

Необходимо выбрать себе узкую специализацию, нишу, которую Вы хотите занять – и направить все свои силы на работу в этом направлении.

Никто не запрещает Вам параллельно заниматься другими делами – руководить салоном, заниматься педикюром или бухгалтерией. Важно определиться с основным направлением и быть приверженным ему.

Как это сделать?

Ежеминутно в нашем мире нас пытаются поглотить и отвлечь от главного тысячи помех – телевидение, социальные сети, друзья, рабочие дела. Этот информационный поток обрушивается на нас лавиной и мы, не в силах сопротивляться, сдаемся, а через некоторое время осознаем, что наш блестящий план так и сдвинулся с мертвой точки.

Как сосредоточиться на главном?

Составляя план на неделю и день, выделите главным приоритетом именно те дела, которые будут приближать Вас к достижению Вашей цели.

Начинайте день с их выполнения. Анализируйте свое рабочее время, не менее 30% Вы должны посвящать именно тем делам, которые напрямую связаны с Вашей целью.

 

4. Одержимость

Насколько Вы любите то, чем занимаетесь?

Если бы у вас была возможность не работать вообще, чем бы вы занялись?

Если ответ на этот вопрос совпадает с тем, чем вы занимаетесь сейчас, то примите мои поздравления, вы относитесь к тому небольшому числу людей, которые сделали хобби своей работой.

Как говорится «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби».

Возможно, на данный момент вы занимаетесь не совсем там, о чем всю жизнь мечтали, потому что по каким-либо причинам не готовы все изменить прямо сейчас или рассматриваете это как переходный период.

Еще одна черта, объединяющая людей, добившихся успеха – все без исключения искренне увлечены делом, которым они занимаются. В этом нет никакого секретного приема, все элементарно просто.

Каждое утро просыпаться от радости, что сейчас вы снова будете заниматься своим любимым делом и в припрыжку бежать на работу или уныло переставлять будильник на более позднее время и просиживать на рабочем месте от звонка до звонка - в каком случае больше вероятности добиться успеха в своем деле?

Конечно в первом. Если вы увлечены своей работой, с радостью занимаетесь ей и не замечаете минуты, когда вы погружаетесь в нее, вам не нужно придумывать никаких стимулов и мотивационных схем, ведь вам не нужно себя заставлять.

Обратите внимание, в списке этих принципов нет пункта дисциплина и не зря. Безусловно, люди, способные к жесткой самодисциплине, возможно, имеют чуть больше шансов не сойти с пути раньше времени и выполнять все запланированные дела.

Но в нашем случае гораздо важнее пункт «одержимость». Если Вы настолько любите свое дело, что буквально одержимы им, никакой дисциплины не потребуется – вы сами будете следовать в намеченной цели, потому что вам это нравится.

 

uspeh2.jpg

 

5. Факты, а не мечты.

Смелые мечты, амбициозные цели, грандиозные планы – в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, иметь в себе смелость мечтать, ставить цели – это необходимые качества для достижения успеха. Одновременно с этим, нужно уметь смотреть суровым фактам в лицо.

Что у вас получается лучше других?

К какому роду деятельности у вас есть склонности?

Умеете прекрасно излагать свои мысли и объяснять другим людям то, в чем вы хорошо разбираетесь? Скорее всего, вы сможете стать хорошим преподавателем.

Предпочитаете все делать самостоятельно, скрупулезно доводя каждую деталь до совершенства? У вас есть все шансы стать мастером международного уровня, достичь вершин в конкурсах.

 

Задумайтесь, какая работа у вас получается легче всего, какие способности есть у вас с детства, и направьте максимальные усилия именно на эту область.

6. Следование своим принципам.

Цели и принципы очень важны. Однако само по себе их наличие и полное бездействие по отношению к их осуществлению не имеет никакого значения.

Если вы знаете, но не делаете – это равносильно незнанию.

Мастера, добившиеся успеха, следовали своим принципам и мечтам до конца. Никто не любит рассказывать про неудачи и поражению, поэтому едва ли Вы услышите в интервью известных мастеров истории о том, сколько раз они проигрывали в конкурсах, теряли клиентов, испытывали трудности в разных сферах жизни. Тем не менее, это не повлияло на их непоколебимое стремление и привело к победе.

 

Если вы хотите добиться успеха, необходимо вдвое увеличить количество неудач. Томас Джон Уотсон

 

Используйте эти принципы, и успех гарантирован. Если вы будете применять в своей жизни лишь несколько из них, то результат, скорее всего, будет таким же – частичным, наполовину. Напишите план и следуйте ему. Вычеркивайте выполненные дела не ради «галочки», а когда вы действительно убеждены, что полностью выполнили то, что задумали. Ведь это не экзамен, а ваша жизнь и только вам решать, как ее прожить.

 

Последний, главный принцип, который поможет Вам добиться успеха – действовать. Прямо сейчас.

Прим. Для данного исследования был использован опыт Западных звезд ногтевой индустрии, узнаваемых по всему миру.

 

www.tristar77.ru - Интернет-магазин в котором Вы можете купить материалы для наращивания ногтей, дизайна ногтей и маникюра по самым низким ценам в Москве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти




  • 1383506_r.gif

    1383506_r.gif

    1383506_r.gif

    1383506_r.gif